Тайланд - Камбоджа  

Итак, Тайланд - Камбоджа январь 2005.

Начну, наверное, традиционно со сборов .
Решение было принято внезапно в течение 2 часов (ехать-то не собирались), когда Thaiman нашел спецпредложение за 220 баксов и конечно же, мы полетели. Билеты были на 12 дней, но это лучше, чем ничего!
Вылет 4-го января, Новый год был не в радость, очень уже хотелось туда, и мы считали каждый «потерянный день!», который могли бы провести там, будь у нас билет на 30 декабря или хотя бы на 2 января!
Но наконец-то этот день наступил!
Состав: Я, Thaiman и knedlik.
Полет прошел традиционно, поэтому не буду долго на этом останавливаться, скажу только (да простит меня knedlik), что уже подлетая к Ашхабаду knedlik начал петь якобы караоке, что-то из репертуара «Ласкового мая» и кричать, что он хочет жениться на всех тайских девушках сразу.
До Бангкока летели лежа – неплохо выспались.

Т.к. на этот же день нами была намечена поездка в Трат, мы сразу (почти) туда и направились, предварительно подкрепившись супчиком и баночкой Сингхи. Последнее, как вы все знаете, не просто объективная необходимость после перелета, но начало выполнения «программы минимум» посещения Тайланда.

До Трата добрались уже часов в 6 вечера. Быстрый обход возможных вариантов ночлега и выбор (кстати, очень неудачный) пал на гостиницу «Trat Inn». Почему неудачный? Дело в том, что кто знает, эта гостиница расположена прямо на площади, где находится рынок, который, как оказалось, работает круглосуточно, а именно сначала разбирает свои палатки до 2-х часов ночи, а потом начинает их уже собирать, т.к. пора готовиться к новому рабочему дню и кормить местное население и всех проходящих мимо желающих.



Звукоизоляции в гостинице никакой, просто ощущение, что спишь прямо там на этом рынке. И такое было впечатление, что прямо рядом с тобой раз в 5 минут падает арматурина в кучу других арматурин, тем самым, создавая непередаваемые «блаженные» звуки от которых сводит судорогой лицо и хочется, как минимум настучать кому-нибудь по башке (желательно больно). Это все равно, что пытаться уснуть, когда кто-то рядом занимается любовью, а ты в этом не участвуешь.
Кроме всего прочего номера оказались с окнами на всю стену прямо под потолком, которые выходили в коридор, где всю ночь горел свет и естественно бил нам прямо в глаза. Выключать выходили раза 2 или 3 – бесполезно, очередные полуночники, возвращаясь с осмотра видимо достопримечательностей зажигали все на своем пути, тем самым в разы, увеличивая наше раздражение от бессонной ночи. Хотя мы, конечно же, понимали, что в таком состоянии в темноте, видимо, трудно не то, чтобы попасть ключом в замочную скважину, но и вообще найти ту самую дверь, к которой этот ключ подойдет.
Не буду описывать неудобство самих спальных мест с матрацами «срок годности неограничен», думаю, что если бы даже там была королевская кровать, усыпанная лепестками маков и мальчики с опахало, это бы не изменило общую картину восприятия мира в ту ночь. Хотя, мальчики с опахало, может быть и изменили бы.
Так что не селитесь там никогда!

О том, что мы совершили эту ошибку, мы начали догадываться еще с вечера, когда пошли перекусить в пиццерию (естественно предварительно подкрепившись тайскими вкусностями, о которых давно мечтали), напротив которой находился Гай Гэст Хаус, который понравился своей атмосферой и месторасположением тоже.



В нем мы потом останавливались на обратном пути, забегая вперед, скажу, что тоже не фонтан, но что Вы хотите за 450 батт? Главное было тихо, и мы в общем-то выспались, а то, что белье там меняют видимо только по мере его сильного загрязнения так это не беда, особенно для нашего друга knedlika, который возит с собой комплект постельного белья, намеренно размещаясь там, где пастельное белье в принципе не предусмотрено. Но к этому я вернусь еще несколько позже.

На следующее утро «свежие» и «отдохнувшие», и все равно счастливые, мы поехали к месту дислокации водных транспортных средств, а именно паромов, с целью переправы на остров Ко Чанг. На пристани продавали свежие мидии всего за 20 батт килограмм!!! И мы не купили, а потом долго еще их вспоминали. Но по такой цене больше не встретили нигде! За все время нашего путешествия!

На Ко Чанге нас уже ждал бунгало.



Успешно поселившись, озаботились проблемой поселения knedlika. Оказалось, что популярный пляж White sand уже не располагает бюджетными номерами, поэтому пришлось поехать на арендованном байке несколько дальше и… долгожданный номер за 400 батт оказался в распоряжении knedlika.

Вечером первого же дня, knedlika постигло разочарование: оказалось, что место, так называемых красных фонарей, практически отсутствует на этом острове, и желаемый калейдоскоп прекрасных тайских тел представился в виде 2-3 пожеванных «красавиц» преклонного возраста, которые, как Вы уже наверное поняли, не возбудили в нашем пылком друге желания «жениться»…. И на утро мы все с удовольствием обсудили преимущества здорового, крепкого, долгого сна.

На этом же острове наблюдали сцену: девушка упала с мотоцикла и обратилась за помощью к персоналу забегаловки (она просто просила воды, чтобы промыть рану), в которой мы сидели, поедая рыбу гриль. Но персонал, разглядывая ее рваную рану на ноге, совершенно спокойно говорили (в свойственной им буддийской манере) о том, что мы не знаем чем помочь. Хотя чистая вода стояла на каждом столе. Мы предложили девушке лед и распечатали бутылку воды, девушка поблагодарила, вся трясясь видимо от пережитого шока.
………………………………………………………

Ко Вай.



Маленький островок, казался очень уютным, когда мы к нему подплывали. Так и оказалось. Ступить на него пришлось, совершая акробатические движения, а именно спускаясь с кораблика по узенькой доске балансируя над морем примерно 1,5-2 метра. Услужливые тайцы готовы были поймать в объятья каждого оступившегося. Кстати, таец, который нас встречал и «ловил», как оказалось, жил и учился в Нью-Йорке 2 года. Интересно, как это у них все происходит (у них тоже есть программа обмена студентами?)? Конечно, можно усомниться в этом факте, но он потом общался с парнем из Нью-Йорка, из чего я лично сделала вывод, что не врет.

Итак, ступая на коВайскую землю, мы еще не представляли, какая экзотика нас ожидает. Т.к. бунгало мы заказали еще на Ко Чанге за 450 батт, увидев первые домики (вполне приличные), мы опрометчиво решили, что это они - наши уютные гнездышки на ближайшие 2 дня. На ресепшене просидели часа 2, ожидая, когда якобы уберут наши бунгало, после предыдущих жильцов, и мы наконец-то заимеем крышу над головой. Свершилось, нас зовут. Когда я увидела этот курятник, где-то на сваях на склоне холма, мое первое впечатление было, что это ошибка. И скоро придет тетушка из персонала и скажет, сорри, диа мисс, это не ваши домики и все такое. Но этого почему-то не произошло.



В целом, я быстро пришла в себя, и почувствовала себя настоящей робинзонкой, которую забросил морской шторм на необитаемый остров, и жизнь подготовила мне испытание – надо здесь выжить, во что бы то ни стало. Мысль эта конечно быстро покинула меня, т.к. выживать-то там точно не требовалась, но жить в этих домиках было действительно интересно. Какие-то особые ощущения испытываешь от соседства с мышками, которые бегают где-то внутри стен (а они там какие-то плетеные с просветами, видимо мышкам больше нечего кушать), давая тебе понять, что ты не одинок в этом мире, от полумрака, который создавался местным почасовым электричеством и т.д. Приходилось так же мириться с воровством! Каждое утро я не находила в душевой комнате кусочек мыла, который там оставила накануне. Как оказалось наши голодные «соседи» по коммуналке с удовольствием им питаются, т.к. эти кусочки я потом нашла под кроватью мило погрызенные мелкими зубками.

В первый же день мы решили занырнуть, чтобы посмотреть удивительный подводный мир царства Посейдона. Если честно, особо интересного там ничего нет. Так, изредка проплывают цветные рыбешки, хоть и крупные, но не съедобные. Хотя Thaiman там нашел красивую раковину, запах от которой как невидимый спутник еще долго сопровождал нас на протяжении всего путешествия. Тем не менее, удочка была нами приобретена еще на Ко Чанге и ее непременно надо было использовать. Если бы я тогда знала, какие бравые рыболовы путешествуют со мной, я бы отговорила их тратить деньги и покупать удочку. Ведь ловить рыбу голыми руками? Да запросто!

Дело было так. Thaiman, плавая возле берега английским флагом кверху (это его знаменитые плавательные трусы) нашел нечто лежащее на дне, которое в последствии мы все-таки обозначили кодовым название «рыба». Я в это время стояла на камнях, безуспешно пытаясь поймать, хотя бы маленькую рыбку. Thaiman закричал, «Кариныч! Дай мне скорее удочку, я сейчас такое чудовище поймаю!» Я поскальзываясь на камнях покатилась к нему. Любопытство так и распирало. Насадив, наживку на удочку Thaiman опустил ее под воду и стал дразнить Рыбину стукая ей по морде (если можно так сказать) этой уже подкопченной на солнце закуской. Рыбина не реагирует. Но, по описанию Thaimanа это было невероятно уродливое существо, которое и заметить-то было сложно, так она сливалась с морским дном и была по строению верхнего покрова похожа просто на лежащий камень. Поэтому нам нужно было достать ее, во что бы то ни стало.
Мы поняли, что первоначальный план не удался, надо придумывать что-то другое. Knedlik тоже заинтересовался происходящим процессом, и полез в воду посмотреть на эту гадину. По реакции knedlika я поняла, что дело того стоит. Меня отправили на поиски палки и веревки. Т.к. у нас был нож, было решено привязать его к палке и наколоть, как острогой, после чего соответственно вытащить. Палка была найдена, веревка тоже. Knedlik тоже решил наблюдать за процессом под водой. Что там происходило я не видела, но по словам Thaimanа он наколол ее на нож, а рыбина резко встрепенулась (до этого она вообще не подавала признаков жизни) и палка сломалась. Я видела реакцию моих рыбаков со стороны: они отпрянули от этого места, как будто их кто-то хотел ужалить, а knedlik и подавно как краб стал карабкаться задом и немного в бок по камням. Это было смешно. Далее оказалось, что рыбина никуда не уплыла, (мы вообще так и не узнали умела ли она плавать), а спокойно лежит на дне, ожидая своей участи. Такого флегматика я еще не встречала. Видимо это бедное существо бросила подружка, и свет для нее итак уже померк. Естественно, мужчинами полностью овладел охотничий дух, и они не стали останавливаться на достигнутом. Рукоятка ножа удачно поместилась в трубку от маски для плавания, и оружие было восстановлено! Со второго раза им все-таки, хоть и с трудом удалось нацепить ее поглубже, (бедное животное) и вытащить на берег. То, что я увидела, вызвало у меня чуть ли не приступ тошноты. Это действительно была дикобразина с изогнутой вверх нижней губой, так, как будто она нас всех презирает и покрытая твердым панцирем почти до самого хвоста. Вот почему не удалось с первого раза ее, как следует пронзить нашим копьем. Из рыбины текла какая-то белая, как молоко жидкость. БР-ррр! Которая еще и брызнула, когда мы пытались ее перевернуть (естественно палкой, т.к. она ну ни как не вызывала желания погладить ее). Мы естественно все отпрыгнули с визгами о помощи, а вдруг она ядовитая? Живот у нее оказался еще противнее: какой-то морщинистый и здоровый как мешок, который переваливался, очень медленно перетекая из одной стороны в другую. Короче, на ужин мы эту рыбку не захотели. Но, тем не менее было решено взять ее с собой, т.к. она как минимум представляла либо историческую ценность (как древнее, давно вымершее существо) или просто ценность редкого вида, что тоже очень лестно для нас, т.к. находкой непременно заинтересовалось бы CNN и прилетело бы срочно снимать нас вместе с нашей добычей.
Полные отвращения мы с трудом запихали ее в пакет и knedlik (настоящий последний герой!) очень осторожно, не дай Бог пакет заденет ногу! Понес ее к ресепшену. По дороге Лелик и Болик оживленно обсуждали, как же она все-таки на них напала и чуть и не покусала! 
Но, пройдя половину пути, вдруг задумались, а вдруг это какая-нибудь рыбина вовсе и не редкая в этих краях и тайцы нас сейчас засмеют, мол «Что за хуйню, вы принесли глупые русские!» Ну, мы и не стали позорить нашу нацию и выбросили ее к сожалению, даже не в море (а вдруг бы выжила?), а прямо в какую-то местную помойку. Так и погибла бедная рыбка смертью храбрых не издав ни звука. Вот такая печальная история! Даже фотографии на память не осталось! Но вечером мы дружно выпили за упокой ее рыбьей души.

На следующий день мы заказали организованную ночную рыбалку. Уплыли мы куда-то в море, не видно ни зги. Остановились, включили прожекторы, разобрали удочки. Услужливые тайцы, их было 3-4 человека, насаживали нам наживку из кальмара, а мы ловили. Ловко у них получается, я сколько не пробовала, не удавалось закинуть крючок с наживкой дальше 1,5-2 метров. В целом половили не плохо. Я даже поймала одну БААльшую рыбину, и несколько поменьше. На утро всю рыбу, что мы поймали, нам пожарили на местной кухне. Я съела ее с удовольствием! А как же? До этого на удочку кроме ершей я ничего не ловила.



И мы поплыли на Ко Мак, все тем же путем забираясь на корабль



Ко Мак мне сразу понравился. Такой ухоженный остров, по крайней мере, с той его стороны, куда мы причалили, видимо на центральную пристань. И жизнь там сразу была видна: по сравнению с безлюдным Ко Ваем Ко Мак казался очень оживленным с развитой инфраструктурой и прогулочной жизнью. Именно на этой пристани мне и предстояло провести ближайшие 3 часа сидя на берегу с чемоданами. Именно столько потребовалось времени Тайману и Кнедлику, чтобы найти ночлег. Свободных мест не было нигде. Наконец-то им повезло, и мы сняли чудненький домик с беседкой в воде и с санузлом, из которого можно было наслаждаться местной природой во всей ее красе.



Мы сразу же устроили вечеринку в этой беседке, попивая спиртные напитки и обсуждая «индюков». Так уж получилось, что у Кнедлика до невозможности смешно, получается рассказывать про эту экзотическую нацию. В отеле еще были какие-то постояльцы, но мы их почти не видели. Правда уже ночью туда пришла на обед какая-то компания, среди которых даже оказался русскоговорящий иностранец. Что меня несколько удивило. В целом вечер прошел очень душевно.



И хозяин оказался просто душка! Когда у моих спутников закончился литр виски, мы устремились на поиски Меконга, но нам сказали, что все магазины уже закрыты, и купить его негде. Хозяин нам предложил еще литровую бутылку Меконга, на что мы сказали, что столько не выпьем. А он говорит, что ничего страшного, заплатите только за то, сколько выпьете, остальное отдадите обратно! Мы были удивлены такому пониманию и согласились. На утро действительно посчитали только за пол бутылки, т.к. она недопитая так и осталась стоять в беседке на ночь, и даже убрать ее в свой домик мы были уже не в состоянии.

Уезжзая, мы подарили хозяину гостишки нашу, уже можно сказать легендарную удочку, на которую не было поймано ни одной рыбки!

В этот день мы отправились на спитботе в Трат, где уже заранее была оговорена встреча с Грантом и Кей, с целью поездки в Камбоджу.

В Трате мы остановились в Гай Гест Хаусе, про который я уже упоминала в начале своего повествования. Обстановка там очень демократичная: взял пиво из холодильника – запиши сам на свой счет номера. Зашел в Интернет - засеки время и сделай отметку там же, сколько времени ты им пользовался. Это как-то очень располагает и уж точно не вызывает никакого желания как – нибудь схитрить или обмануть. Место кстати пользуется популярностью: часов в 8 вечера (а может и раньше даже!) в Трате уже нет никого народу, закрываются магазины, лавочки и кафешки. А там народ сидит допоздна, тусуется и пьет пиво.

На границу к Камбодже выехали рано утром на машине Гранта. У границы поставили ее на стоянку, и пошли оформлять реэнтри. Нам очень не повезло на границе, было очень много народу и мы потеряли порядка 2-х часов.

На границе меня сразу же потрясло явное отличие от Тайланда - это множество маленьких плохо одетых чумазых ребятишек, которые или попрошайничали, или пытались что-то продать, что тебе собственно совсем не нужно. А так же все показалось каким-то грязным, пыльным и неухоженным.



Что ж посмотрим, что же это за страна такая Камбоджа!

Нас уже ждал водитель на Тойоте Камри, которого мы заказали заранее. Знали бы мы, что это нам встанет в лишние 10 баксов! Но водитель попался тайскоговорящий с чувством юмора, так что ехать с ним было даже приятно. Забегая вперед скажу, что мы договорились с ним же, на предмет обратной дороги. Когда у водителя спросили, а почему у Вас машины только тойоты камри? Он сказал, что другие им не нравятся. Пока мы пробирались сквозь красную пыль, я обратила внимание, что в некоторых домах через просветы в стенах виден голубой огонек телевизора. Жалко было людей передвигающихся на «табуретках» и велосипедах. Хотя у них наверное уже вырос какой-нибудь внутренний мутированный фильтр где-нибудь в горле, для передвижения по таким дорогам.

Заправки. Заправки такие – подходит к тебе девушка с канистрой и заливает из не бензин сколько нужно. А что? Очень экономично получается…



Приехали мы в Сием-Рип, уже стемнело, устали от этой дурацкой дороги. Но когда мы въехали в этот город, я прямо ахнула! После той нищеты, которую мы наблюдали на протяжении всей дороги, мы вдруг увидели красивейшие, монументального вида, отели, все в огнях! Как будто там живут короли! Мне это показалось удивительным! До сих пор помню это чувство детской радости, которое охватило меня при виде всего этого великолепия!
Разместились в отеле с небольшими приключениями. Дело в том, что мы, когда заказывали такси, через одного держателя отеля говорили, что может быть, остановимся в его гостишке, если он организует таксиста. Таксиста он организовал, но и рассчитывал уже на то, что мы поселимся в его отеле. А мы и передумали! Звонит он нам и говорит: «Я вас найду! Уши отрежу! Живыми не выберетесь отсюда!» Ну, мы, конечно, испугались, побежали к нему прощения просить! А он и говорит «Нет Вам прощения! Спасет Вас только 10 долларов!». Ух, ну мы подумали, что легко отделались, отдали ему 10 долларов и еще предлагали сверху( на всякий случай, чтобы не был такой злой), в общем, ушли живые-здоровые.

Пошли поужинать в ресторанчик, Грант все время удивлялся тому, что Кей с местным населением общалась на английском языке. Вроде как так? Птичий язык друг друга не понимают?
Утром как прилежные путешественники встали в 5 утра и поехали смотреть восход над Анкором. Небо было не очень чистое, и честно говоря, не очень впечатлило. Я ожидала, что Анкор несколько больше и величественнее. Но в целом, конечно, грандиозно! Мы залезли на башню, карабкаясь руками по ступенькам, а вниз посмотришь - БЛЯЯЯЯЯ! Мама дорогая! Как же я покачусь обратно!? Я лезла за Тайманом, Грант за мной, очень запомнились такие же испуганные глаза Гранта, как и у меня, вероятно, были в тот момент! Один глаз его выражал: «На хуй, я сюда полез?», а второй говорил: «Да не, ну что я не мужик, что ли?». И продолжали карабкаться.



Это меня напугало еще больше. Вот, думаю, доставят груз 200 в Россию, мама будет плакать, да и отдых закончится. Не хорошо! Но тут я сама себя успокоила мыслью, что я ведь не первая, кто сюда залез! И наверняка несчастные случаи встречаются здесь не так часто, как могло бы быть! Так что у меня все получится! Именно от этих мыслей, наверное, меня посетило какое-то одухотворение или умиротворение. Так мне показалось там хорошо!



В следующий раз, думаю, не надо смотреть восход на той площадке, а нужно прийти пораньше, пока нет никого, сесть там, на башне и оттуда наблюдать, как восходит солнце, это больше соответствует моему представлению о красоте. В общем, пол дня мы посвятили Анкору, объехали, конечно, не все, но все же я очень рада, что там побывала, мои, например, коллеги, даже не знают, что существует еще и восьмое чудо света!

Потом мы пошли за покупками. Посмотрев, на их цены, мы решили, что бухлом затаримся здесь. Ну и что, что далеко везти, зато дешевле, чем в дьюти фри. Купили мы порядка пяти-шести бутылок разных и расплатились тремя валютами! Что за чудо магазины! Вечером прощальный ужин, с обильным возлиянием спиртного. Поехали мы искать местный русский ресторан, где Грант рассчитывал встретить какого-то знакомого своего. С трудом отыскали это место, но все уже было закрыто. Сказали, что хозяин уехал. Облом! Была мысль посетить местную дискотеку, но туда дошел уже только Грант (все остальные пошли спать), сказав имея ввиду нас с Кей, что эти «проросшие лианы» его интересуют сейчас в меньшей степени. В целом только Грант завершил достойно пребывание в Камбодже, посетив местные массажные салоны и т.д. Утром отъезд.

Все с тем же водителем, по той же дороге, пробираясь сквозь красную пыль… Уже подъезжая к границе увидели иностранцев – чистенькие такие в беленьких носочках едут на велосипедах пока еще по асфальту, видимо и не подозревая, что их ждет впереди. Мы спросили у водителя, неужели эти люди едут в Сием Рип? Да, говорит, скорее всего, туда. Думаю, что если их даже предупредили о том, что дорога там плохая, они вряд ли себе представили на сколько плохая. Мы, конечно же, не знаем об их дальнейшей печальной судьбе.

До Бангкока доехали хорошо, приходилось, правда, останавливаться по дороге, чтобы подкрепиться местной тайской самогонкой. Какое же еще не трассе горючее?

В Бангкоке было холодно! Шел мелкий мерзкий дождь. А еще говорят страна вечного лета! Вместо бассейна пошли греться в сауну. Мне даже пришлось купить кофту на следующий день. Тайман простыл. Лечился алкоголем. Я попробовала первый раз утку по-пекински. Вкусно, понравилось! Уезжать все равно как всегда не хотелось.



Самолет, полет, алкоголь. Опять дома.


Главная
Photo



Hosted by uCoz